Выбор одежды для экстремальных видов спорта

27 Марта 2017
Выбор одежды для экстремальных видов спорта

Экстремальные виды спорта, такие, например, как альпинизм или сноубординг, требуют не только специальной подготовки, но и наличия особой экипировки. Важной ее частью является всевозможное оборудование и, конечно же, одежда спортсменов.

Одежда для экстремальных видов спорта должна отвечать ряду критериев, так как именно она во многом защищает и предотвращает возможные травмы, переохлаждение, перегрев и другое. Выбирая спортивную экипировку, следует быть предельно внимательным, возможно именно правильно подобранная одежда однажды спасет ситуацию или даже поможет выжить.

Итак, основными критериями выбора является следующее:

  1. Способность сохранять тепло и не пропускать влагу (в зависимости от вида экстремального спорта). Одежда для спорта, связанного с холодной погодой или передвижением по воде в обязательном порядке должна выполнять функцию теплоизоляции и быть водонепроницаемой. Очень часто в этих целях используется специальная экипировка с термослоем.

  2. Многослойность. Зимняя одежда состоит из трех слоев – базового, внутреннего и внешнего. Все они отвечают за выполнение определенной функции и делают использование таких изделий максимально комфортным. К первому слою относится термобелье, предназначенное для предотвращения переохлаждения. Оно должно быть выполнено из синтетики (так как такой материал медленно впитывает влагу) и обязательно плотно прилегать к телу. Второй слой - это утеплитель. Как правило, с этой целью выбираются изделия из флиса. Этот материал отлично сохраняет тепло и способствует испарению влаги. Нужно помнить, что в качестве утеплителя не подойдет одежда из шерсти и хлопка. Третий слой – мембрана. Основной ее задачей является не пропустить влагу снаружи и способствовать ее выводу изнутри. Выбирая мембрану следует обращать внимание на ее такой показатель как «Waterproof (или Waterresist) 10000 mm» - он означает, что 1 кв. см верхнего слоя этой одежды выдерживает давление 10 литров воды. Есть и другое важное обозначение - «Breathable 10000 gr». Оно свидетельствует о способности 1 кв. м верхнего слоя испарять 10 л воды.

  3. Практичность и удобство. В экстремальных ситуациях ничто не должно отвлекать, в том числе и одежда, поэтому важным критерием выбора является комфортабельность вещей. Одежда не должна сковывать движения и должна соответствовать по фасону, качеству и теплоте выбранному виду экстремального спорта. Так, для сноубордистов и альпинистов одежда выполнена в более свободном крое, чтобы не сковывать движения.

Выбирая одежду для экстремальных увлечений необходимо понимать, что, прежде всего, это ваша безопасность и уверенность. Поэтому не стоит экономить на покупке этого элемента экипировки, выбирая только качественные и надежные изделия от проверенных брендов.