Выбираем спортивную секцию для ребенка

7 Марта 2017
Выбираем спортивную секцию для ребенка

Детский возраст – наиболее активное время в жизни человека, которое необходимо использовать с пользой. Детям не только полезно двигаться и заниматься активными видами деятельности, но и необходимо. Как правило, все умения и навыки ребенка развиваются именно во всевозможных секциях и они же формируют у него пристрастия к определенному виду спорта.

Так, очень часто те мальчишки, которые в детстве ходили на футбол или борьбу и смогли полюбить это занятие, становятся довольно успешными футболистами или боксерами. Однако для того, чтобы детские увлечения приносили действительно только пользу и были не в тягость малышу, нужно правильно подобрать ему спортивную секцию.

А сделать это можно руководствуясь следующими простыми рекомендациями:

  1. Выбор исходя из увлечений ребенка. Родители, подбирая своему малышу секцию, обязательно должны учитывать его предпочтения. Если заставить его делать то, что не нравится, то не стоит ждать от такого увлечение особых результатов и достижений. Прислушайтесь к ребенку, обратите внимание на то, чем он занимается с удовольствием. 

  2. Определитесь, какую цель вы преследуете? Если вашей целью является развитие ребенка, его навыков, умений и поиск новых друзей, то можно остановиться на более простом виде спорта. К таким относится плавание, футбол, волейбол и другие. При этом также следует учитывать мнение малыша, ведь даже в этом случае увлечение должно ему нравиться. В том случае, если планируется, что ребенок впоследствии будет заниматься профессионально и у него наблюдается талант к спорту, вполне оправданным шагом будет выбрать ему более серьезный вид спорта, к которому у него есть предрасположенность. 

  3. Спортивная секция исходя из возраста. Следует помнить, что оптимальный возраст для начала посещения спортивных кружков – 3-4 года. В этот период идеальным занятием является плавание или гимнастика. Уже с 5-6 лет малыша можно отдавать на обучение в секцию боевых искусств, легкой атлетики, командных видов спорта или тенниса. 7-8 лет – отличный возраст для лыжных занятий. Посещение секций силовых видов спорта следует отложить минимум до 14 лет.

  4. Выбор секции исходя из характера и темперамента ребенка. Выбирая род занятий малышу, следует учитывать его характер, ведь излишне эмоциональным детям достаточно трудно приспособится к некоторым видам спорта, где необходимо терпение, осознанное отношение или выполнение монотонных упражнений. К таким видам спорта относится гимнастика, катание на льду и теннис.

  5. Бесплатная или платная секция? Немаловажным моментом, в особенности во времена кризиса, является оплата спортивного кружка. В зависимости от вида секции, качества, места обучения, а также уровня профессионализма тренеров, она может быть дорогой, доступной по цене или вовсе бесплатной.

Данные рекомендации помогут подобрать оптимальный вид спорта, который будет, не только нравится ребенку, но и станет действительно полезен для его растущего организма. Главное, всегда помнить о желаниях и предпочтениях малыша и тогда он сможет проявить себя в любимом деле, а также достичь прекрасных результатов.