Новичок в тренажёрном зале: первые шаги с инструктором тренажёрного зала Zebra Радионом Свидуновичем

1 Мая 2017
Новичок в тренажёрном зале: первые шаги с инструктором тренажёрного зала Zebra Радионом Свидуновичем

Итак, сегодня ON|Sport идёт в гости в тренажёрный зал Zebra, чтобы разобраться, с чего начать новичку своё знакомство с фитнесом.

Дождливая апрельская пятница, поднимаемся на лифте на 6 этаж ТЦ «Силуэт». Просим администратора познакомить лично с инструктором Радионом, с которым была назначена встреча. Первое, что бросается в глаза в Zebra – большие светлые помещения, новенькие тренажёры и люди совершенно разного возраста. Вот тут-то и понимаешь, что возраст не помеха, главное, желание заниматься спортом и по-настоящему мотивирующая атмосфера.

Корреспондент ON|Sport (далее - К.): Добрый день, Радион! Расскажите немного о себе и о своей тренерской карьере.

Радион (далее - Р.): Я в спорте с 12 лет: занимался греблей, тяжёлой атлетикой и другими направлениями. Людей тренирую уже 4 года. В Zebra я универсальный специалист (улыбается): инструктор тренажёрного зала, провожу занятия по функциональному тренингу и петлям TRX.

К: А с какими целями обычно приходят новички в тренажёрный зал? Для парней и девушек они отличаются?

Р: У каждого свои цели. Девушки обычно хотят проработать проблемные зоны, которые они сами прекрасно знают. Парням нужно сбросить вес или откорректировать технику выполнения упражнений, я не помню такого, чтобы кто-то пришёл и сказал «хочу быть качком». Обычно цели определённые и рациональные.

Многие приходят в зал, думая, что только этим они изменят свою жизнь. Но просто прийти новичку недостаточно, нужен человек, который направит, покажет, как правильно заниматься, а, главное, не навредить себе неправильной техникой и нагрузками. А насчёт жизни, её и вправду удаётся изменить к лучшему, посещая тренажёрный зал. Как правило, люди становятся более мотивированными и уверенными в себе, избавляются от негатива во время тренировок. У многих даже улучшается режим дня.

К: Радион, а можете провести тренировку для наших читателей как эксперт Zebra, показать технику выполнения упражнений для начинающих?

Р: Конечно! Пойдёмте, я всё расскажу.

Итак, первое упражнение – разгибание ног в блоке. Спину плотно прижимаем к тренажёру в исходном положении. При разгибании ног тянем носки вперёд. Делаем 4 подхода по 20 раз. Начинаем с минимального веса, а затем увеличиваем с подходами так, чтобы к последнему было уже тяжело.


Второе упражнение тоже на ноги. Это будет жим ногами. Следим, чтобы спина была прижата к тренажёру. Ноги стоят широко. Медленно опускаем и поднимаем платформу ногами. Важно, чтобы ноги оставались всегда чуть присогнутыми, так Вы не нанесёте вред коленям. Следите, чтобы во время упражнения поясница не съезжала. Делаем 3, а лучше 4 подхода. Для начала можно взять вес 27 кг.



Третье упражнение предназначено для тренировки спины. Это будут подтягивания в гравитроне. Здесь используем широкий хват. Когда тянемся вврех, таз уходит вперёд, а голова – назад. Локти должны быть параллельны корпусу и смотреть в пол. При выполнении упражнения «собираем» лопатки. Выполняем 3 подхода по 12-15 раз.



Далее будем выполнять отжимания. Работают грудь и трицепс. Локти располагаем вдоль корпуса. Плечи уходят вперёд. Опускаемся до того состояния, как локти будут под углом 90 градусов. Выполняем 3 подхода по 12-15 раз.



Последнее упражнение – жим плеч. Локти под рукояткой под углом 90 градусов. Руки поднимаем вверх (не до конца) и опускаем вниз. Берём минимальный вес и делаем 3 подхода по 15 раз.



Для начала, думаю, достаточно. Это типовая тренировка. Для каждого подбирается свой комплекс в зависимости от целей и физической подготовленности.

К: Радион, спасибо за подробную тренировку. Какие бы Вы дали советы начинающим?

Р: Самое главное, не начинать заниматься самодеятельностью, а прийти в хороший тренажёрный зал и взять занятия с тренером. Ошибкой многих новичков является то, что они хотят сделать всё и сразу, а, как результат, зачастую вредят себе из-за недостатка знаний.

Ну что, готовы начать заниматься в тренажёрном зале уже сегодня? Тогда, вооружившись советами Радиона, приходите в тренажёрный зал Zebra, занимайтесь и получайте кучу положительных эмоций, благо в Zebra есть все условия для этого:

- удобное расположение (50 м. от метро Я. Коласа);
- профессиональные инструкторы по фитнесу, бодибилдингу и функциональному тренингу;
- мотивирующая атмосфера;
- более 80 тренажёров и 25 единиц кардио.